В Приморском крае липовый мёд собирается с трех видов — липа Таке, липа Амурская и липа Маньчжурская. Эти деревья не произрастают больше нигде, за исключением некоторых районов Дальнего Востока. Такое сочетание таежных эндемиков дает меду неповторимый вкус — он нежнее его северных аналогов и имеет своеобразную структуру при кристаллизации.
Особенностью региона является то, что в крае отсутствуют сельскохозяйственные растения-медоносы: рапс, подсолнечник и др. По площади массивов липы Приморье занимает передовые места не только в России, но и в мире. Именно поэтому, в образцах приморского липового меда установлена наибольшая концентрация пыльцевых зерен липы, по сравнению с другими регионами.
особенности меда Липовый мёд относится к светлым монофлерным сортам (т.е., собранным преимущественно с одного медоноса), имеет государственный стандарт качества и по праву входит в «элитный сегмент» среди медов. Липовый мёд прекрасно растворяется в жидкостях, в том числе и спирте, без образования осадка, имеет широкое применение в пищевой промышленности.
лечебные свойства Активно применяется в медицине как профилактическое средство в повышении сопротивляемости организма болезням, для борьбы с простудными инфекциями и имеет высокий индекс содержания пероксида водорода, что придает ему антибактериальные свойства.